0

5 часов

легко

Фото готового рецепта Маринад для шашлыка с колой и цитрусами

Этот маринад сочетает сладость колы, свежесть цитрусов и лёгкую дымность паприки, благодаря чему мясо получается ярким по вкусу и необычным по аромату. Напиток мягко размягчает волокна, а апельсин и лайм добавляют насыщенную фруктовую нотку. Такой шашлык получается с лёгкой карамельной корочкой и освежающим вкусом. Отличный вариант, когда хочется чего-то нестандартного, но простого в приготовлении.

Ингредиенты на
5
порций

  • 1. Свиная шейка или куриные крылья - 1.5 кг

  • 2. Кола - 330 мл

  • 3. Апельсиновый сок - 100 мл

  • 4. Сок лайма - 2 ст. л

  • 5. Мед жидкий - 2 ст. л

  • 6. Растительное масло - 2 ст. л

  • 7. Лук красный - 2 шт

  • 8. Чеснок - 3 зубчика

  • 9. Цедра апельсина - 1 ст. л

  • 10. Цедра лайма - 1 ч. л

  • 11. Паприка копченая - 1 ст. л

  • 12. Соль - по вкусу

  • 13. Чёрный молотый перец - по вкусу

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Свиную шейку нарежьте крупными кубиками примерно 4-5 см, чтобы они хорошо прожарились и остались сочными. Если готовите куриные крылья, разделите их по суставам, удалив кончики или оставив их по желанию.

    Маринад для шашлыка с колой и цитрусами - шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    В глубокой миске соедините колу, апельсиновый сок, сок лайма, растительное масло и копчёную паприку. Хорошо перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.

    Маринад для шашлыка с колой и цитрусами - шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Всыпьте цедру апельсина и лайма, они дадут свежий цитрусовый аромат. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, чеснок измельчите. Добавьте в миску. Влейте мёд и тщательно размешайте до полного растворения в маринаде.

    Маринад для шашлыка с колой и цитрусами - шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Переложите мясо в миску или контейнер и полностью залейте маринадом. Всё перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Накройте крышкой или пищевой плёнкой.

    Маринад для шашлыка с колой и цитрусами - шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Маринуйте в холодильнике: свинину 4-5 часов, курицу 2-3 часа. Не передерживайте - кола может сделать мясо слишком мягким.

    Маринад для шашлыка с колой и цитрусами - шаг 5 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

250.00 ккал.

Белки

16.00 гр.

Жиры

19.00 гр.

Углеводы

3.00 гр.

Изображение автора рецепта Анатолий

Автор рецепта

Анатолий

275

2

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!