Настоящий Украинский борщ с говядиной и пампушками

0

3 часа

средне

Фото готового рецепта Настоящий Украинский борщ с говядиной и пампушками

Это не просто суп, а душа украинской кухни, согревающая и невероятно ароматная. Его секрет в медленном приготовлении наваристого бульона на говяжьей косточке, который наполняет дом уютом. Яркий рубиновый цвет борщу придает правильная заправка из свеклы, тушенной с томатной пастой и каплей уксуса, а аппетитный чесночный дух от пушистых пампушек возбуждает аппетит еще на этапе готовки. Подавайте его густым, с ложкой холодной сметаны, салом и свежей зеленью - это идеальное сочетание вкусов, которое заставит вас полюбить это блюдо с первой ложки.

Ингредиенты на
6
порций

  • 1. Говядина на кости (грудинка, рулька) - 800 г

  • 2. Вода (холодная) - 3 л

  • 3. Свекла - 2 шт

  • 4. Морковь - 1 шт

  • 5. Лук репчатый - 2 шт

  • 6. Картофель - 4 шт

  • 7. Капуста белокочанная - 300 г

  • 8. Томатная паста - 2 ст. л

  • 9. Яблочный уксус (6-9%) - 1 ст. л

  • 10. Чеснок - 4 зубчика

  • 11. Лавровый лист - 2 шт

  • 12. Укроп - 1 пучек

  • 13. Соль - по вкусу

  • 14. Перец черный молотый - по вкусу

  • 15. Перец черный горошком (по желанию) - 5 шт

  • 16. Растительное масло - для жарки

  • 17. Мука пшеничная (Для пампушек) - 500 г

  • 18. Вода теплая (Для пампушек) - 250 мл

  • 19. Дрожжи сухие (Для пампушек) - 10 г

  • 20. Сахар (Для пампушек) - 1 ч. л

  • 21. Соль (Для пампушек) - 1 ч. л

  • 22. Растительное масло (Для пампушек) - 2 ст. л

  • 23. Чеснок (Для чесночной заливки пампушек) - 2 зубчика

  • 24. Вода кипяченая холодная (Для чесночной заливки пампушек) - 3 ст. л

  • 25. Соль (Для чесночной заливки пампушек) - 1 щепотка

  • 26. Зелень укропа (Для чесночной заливки пампушек) - 1 ст. л

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Готовим наваристый бульон. Промойте говядину, положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь, снимите всю пену. Добавьте одну целую очищенную луковицу. Накройте крышкой и варите на медленном огне 1,5 - 2 часа, пока мясо не станет мягким.

    Настоящий Украинский борщ с говядиной и пампушками - шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Подготавливаем мясо и бульон. Достаньте мясо из бульона и дайте ему немного остыть. Бульон аккуратно процедите через сито обратно в кастрюлю. Мясо отделите от костей и нарежьте кусочками, верните в чистый бульон.

    Настоящий Украинский борщ с говядиной и пампушками - шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Нарезаем овощи. Очистите все овощи. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Вторую луковицу мелко порубите. Картофель нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

    Настоящий Украинский борщ с говядиной и пампушками - шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Делаем правильную заправку (зажарку). На сковороде разогрейте масло. Обжарьте лук до прозрачности (5-7 мин.). Добавьте морковь, жарьте еще 5 минут. Добавьте свеклу, влейте уксус (он сохранит цвет) и перемешайте. Через 2-3 минуты добавьте томатную пасту, обжаривайте 2 минуты. Влейте 100-150 мл бульона из кастрюли, накройте крышкой и тушите 15-20 минут до мягкости свеклы.

    Настоящий Украинский борщ с говядиной и пампушками - шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Собираем борщ. Доведите бульон с мясом до кипения. Посолите (около 1,5 ч.л. соли). Добавьте картофель и варите 10 минут. Добавьте капусту и варите еще 7-10 минут до ее мягкости. Затем добавьте тушеную овощную заправку, лавровый лист и перец горошком. Варите все вместе 5-7 минут.

    Настоящий Украинский борщ с говядиной и пампушками - шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Финальный аккорд для борща. Попробуйте борщ на соль и перец, добавьте по вкусу. Выдавите в кастрюлю чеснок и добавьте рубленый укроп. Перемешайте и сразу выключите огонь. Дайте борщу настояться под крышкой минимум 30-40 минут.

    Настоящий Украинский борщ с говядиной и пампушками - шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Готовим пампушки. Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут до появления пены. В муку добавьте соль, влейте дрожжи и масло. Замесите тесто. Накройте и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится. Обомните тесто, сформируйте шарики, разложите на противне и дайте порасстояться 15-20 минут. Выпекайте при 180°C 15-20 минут до золотистого цвета.

    Настоящий Украинский борщ с говядиной и пампушками - шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Чесночная заливка для пампушек. Раздавите чеснок с щепоткой соли, смешайте с холодной водой и рубленым укропом. Горячие пампушки сразу после духовки обильно смажьте этой смесью.

    Настоящий Украинский борщ с говядиной и пампушками - шаг 8 (изображение)
  • Шаг 9

    Подача. Разлейте настоявшийся борщ по тарелкам. Добавьте сметану. Подавайте с ароматными пампушками и тонко нарезанным соленым салом.

    Настоящий Украинский борщ с говядиной и пампушками - шаг 9 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

50.00 ккал.

Белки

4.50 гр.

Жиры

1.80 гр.

Углеводы

4.20 гр.

Изображение автора рецепта Сергей Смирнов

Автор рецепта

Сергей Смирнов

11

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!