0

2 часа

средне

Фото готового рецепта Настоящий узбекский плов с бараниной

Ароматный, насыщенный и невероятно вкусный узбекский плов с бараниной — король восточной кухни! Готовим по классическому рецепру в казане: сочное мясо, золотистый рис, морковь и специи создают идеальную гармонию вкуса. Узнайте все секреты правильного зирвака и рассыпчатого риса, как у лучших ашпазов (поваров) Узбекистана!

Ингредиенты на  
 8 
  порций

  • 1. Баранина (лопатка или грудинка) - 800 г

  • 2. Рис (лучше девзира или басмати) - 600 г

  • 3. Морковь - 500 г

  • 4. Лук репчатый - 3 шт

  • 5. Чеснок - 1 головка

  • 6. Масло хлопковое (или растительное) - 150 мл

  • 7. Зира - 1 ст. л

  • 8. Барбарис сушеный - 1 ч. л

  • 9. Перец острый - 1 щепотка

  • 10. Соль - по вкусу

  • 11. Зелень (кинза, укроп) - 1 пучок

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Подготовьте продукты: баранину нарежьте крупными кусками (3-4 см), морковь — соломкой, лук — полукольцами. Рис промойте до прозрачной воды и замочите на 30 минут в теплой воде.

    Настоящий узбекский плов с бараниной – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    В казане разогрейте масло (желательно хлопковое) до легкого дымка. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте мясо и обжаривайте 7-10 минут до румяной корочки.

    Настоящий узбекский плов с бараниной – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Добавьте морковь, уменьшите огонь и тушите 10 минут, периодически помешивая. Посыпьте зирой, барбарисом и острым перцем.

    Настоящий узбекский плов с бараниной – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Влейте кипяток так, чтобы он покрывал мясо с морковью на 2 см. Добавьте головку чеснока (очищенную, но целую), посолите и тушите зирвак 30 минут на медленном огне.

    Настоящий узбекский плов с бараниной – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Слейте воду с риса, выложите его ровным слоем поверх зирвака. Аккуратно влейте кипяток через шумовку, чтобы он покрывал рис на 1,5 см. Увеличьте огонь до среднего.

    Настоящий узбекский плов с бараниной – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Когда вода испарится (через 15-20 минут), соберите рис горкой к центру, накройте казан крышкой и томите на самом слабом огне еще 20 минут. Перед подачей перемешайте.

    Настоящий узбекский плов с бараниной – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Подавайте плов горячим, выложив на большое блюдо. Сверху — мясо, по краям — рис. Украсьте свежим луком и зеленью.

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

350.00 ккал.

Белки

22.00 гр.

Жиры

15.00 гр.

Углеводы

40.00 гр.

Изображение автора рецепта Жанна Гущина

Автор рецепта

Жанна Гущина

31

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!