0
2 часа
средне
Ароматный, насыщенный и невероятно вкусный узбекский плов с бараниной — король восточной кухни! Готовим по классическому рецепру в казане: сочное мясо, золотистый рис, морковь и специи создают идеальную гармонию вкуса. Узнайте все секреты правильного зирвака и рассыпчатого риса, как у лучших ашпазов (поваров) Узбекистана!
1. Баранина (лопатка или грудинка) - 800 г
2. Рис (лучше девзира или басмати) - 600 г
3. Морковь - 500 г
4. Лук репчатый - 3 шт
5. Чеснок - 1 головка
6. Масло хлопковое (или растительное) - 150 мл
7. Зира - 1 ст. л
8. Барбарис сушеный - 1 ч. л
9. Перец острый - 1 щепотка
10. Соль - по вкусу
11. Зелень (кинза, укроп) - 1 пучок
Подготовьте продукты: баранину нарежьте крупными кусками (3-4 см), морковь — соломкой, лук — полукольцами. Рис промойте до прозрачной воды и замочите на 30 минут в теплой воде.
В казане разогрейте масло (желательно хлопковое) до легкого дымка. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте мясо и обжаривайте 7-10 минут до румяной корочки.
Добавьте морковь, уменьшите огонь и тушите 10 минут, периодически помешивая. Посыпьте зирой, барбарисом и острым перцем.
Влейте кипяток так, чтобы он покрывал мясо с морковью на 2 см. Добавьте головку чеснока (очищенную, но целую), посолите и тушите зирвак 30 минут на медленном огне.
Слейте воду с риса, выложите его ровным слоем поверх зирвака. Аккуратно влейте кипяток через шумовку, чтобы он покрывал рис на 1,5 см. Увеличьте огонь до среднего.
Когда вода испарится (через 15-20 минут), соберите рис горкой к центру, накройте казан крышкой и томите на самом слабом огне еще 20 минут. Перед подачей перемешайте.
Подавайте плов горячим, выложив на большое блюдо. Сверху — мясо, по краям — рис. Украсьте свежим луком и зеленью.
Калорийность
350.00 ккал.
Белки
22.00 гр.
Жиры
15.00 гр.
Углеводы
40.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!