0
1 час
средне

Классическое галисийское блюдо. Мягкий, нежный осьминог сочетается с тёплым картофелем, ароматной копчёной паприкой, морской солью и оливковым маслом первого холодного отжима. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Это один из самых удачных способов приготовить осьминога так, чтобы он получился мягким и без резиновой текстуры.
1. Осьминог свежий или замороженный - 1.5 кг
2. Картофель - 4 шт
3. Копчёная паприка - 1 ч. л
4. Морская соль крупная - по вкусу
5. Молотый чёрный перец - по вкусу
6. Оливковое масло extra virgin - 3 ст. л
7. Вода - 3 л
Промойте осьминога под прохладной водой. Если не сделано заранее, удалите клюв и внутренности. Замороженный осьминог предпочтительнее, после заморозки он становится мягче при варке.

В Галисии используют приём asustar el pulpo - «пугать осьминога»: Доведите 3 литра воды до кипения. Окуните осьминога в кипяток на 2-3 секунды и выньте. Повторите 3 раза. Это помогает щупальцам красиво скрутиться и делает мясо нежнее.

После третьего погружения опустите осьминога полностью в кипяток. Уменьшите огонь до среднего. Варите 35-45 минут (время зависит от размера). Проверьте мягкость, нож должен входить в щупальце легко. Совет: не солите воду при варке осьминога, соль может сделать его жестче.

Очистите картофель и нарежьте крупными кружками толщиной 1-1.5 см. Сварите в подсоленной воде до готовности: 15-20 минут. Осторожно достаньте, чтобы кружки не развалились.

Выньте осьминога, дайте слегка остыть (он должен быть тёплым). Нарежьте щупальца кружочками по 1 см.

На тарелку выложите кружки картофеля. Сверху распределите кусочки осьминога. Полейте оливковым маслом. Щедро посыпьте копчёной паприкой. Добавьте крупную морскую соль и немного чёрного перца.

Подавайте блюдо тёплым, сразу после приготовления. Отлично сочетается с сухим белым вином, свежей зеленью и ломтиком лимона.

Калорийность
115.00 ккал.
Белки
15.20 гр.
Жиры
4.70 гр.
Углеводы
3.90 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
1 час 15 мин.
средне
0
40 мин.
легко
0
40 мин.
легко
0
40 мин.
легко
0
30 мин.
легко
0
30 мин.
средне
0
30 мин.
средне
0
2 часа 30 мин.
легко
0