0
2 часа 30 мин.
средне
Приготовьте ароматные и сочные беляши с мясом по нашему классическому рецепту! Эти традиционные татарские пирожки из мягкого дрожжевого теста с нежной мясной начинкой и аппетитным бульоном внутри - идеальное блюдо для сытного обеда или ужина. Узнайте, как испечь пышные беляши с золотистой корочкой, которые покорят вас своим вкусом и сочностью. Пошаговый рецепт для домашнего приготовления.
1. Мука пшеничная - 500 г
2. Молоко - 250 мл
3. Дрожжи сухие - 7 г
4. Сахар - 2 ст. л
5. Яйцо куриное - 1 шт
6. Сливочное масло (или растительное) - 50 г
7. Соль - 1 ч. л
8. Фарш мясной (говядина/свинина) - 400 г
9. Лук репчатый - 2 шт
10. Вода холодная (или бульон) - 50 мл
11. Перец черный молотый - по вкусу
12. Зира (по желанию) - по вкусу
13. Растительное масло (для жарки) - 300 мл
Начнем с приготовления дрожжевого теста. В теплое молоко (около 38-40°C) добавьте 1 чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались - на поверхности должна появиться пенная шапочка.
В большой миске или чаше миксера соедините оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное масло (или растительное) и слегка взбитое яйцо. Влейте активированные дрожжи. Постепенно, частями, добавляйте просеянную пшеничную муку. Замешивайте мягкое, эластичное тесто. Месите его в течение 7-10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Смажьте глубокую миску растительным маслом. Выложите тесто, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мясо (говядину, свинину или смесь) пропустите через мясорубку. Лук очистите и очень мелко нарежьте или измельчите в блендере. Чем мельче нарезан лук, тем сочнее будет начинка.
В фарш добавьте измельченный лук, холодную воду (или бульон), соль, черный молотый перец и, по желанию, зиру. Тщательно вымесите фарш руками, чтобы он стал однородным и немного клейким. Добавление воды делает начинку невероятно сочной.
Когда тесто подойдет, выложите его на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Обомните тесто и разделите на равные кусочки (размером примерно с мандарин), весом около 60-70 грамм каждый. Сформируйте из каждого кусочка теста шарик и дайте им отдохнуть под полотенцем 5-10 минут.
Каждый шарик теста раскатайте в круглую лепешку толщиной 2-3 мм, стараясь сделать края тоньше, чем середину. В центр каждой лепешки выложите 1-1,5 столовые ложки мясной начинки.
Соберите края теста к центру, формируя складочки и оставляя небольшое отверстие в центре (как пупок). Тщательно защипните тесто вокруг начинки, чтобы сформировать беляш. Отверстие должно быть открытым, чтобы при жарке образовался сок.
Разогрейте большое количество растительного масла (слой 2-3 см) в глубокой сковороде или казане на среднем огне. Масло должно быть хорошо разогретым, но не дымиться. Опустите беляши в горячее масло отверстием вниз. Жарьте 5-7 минут на одной стороне, пока она не станет золотисто-румяной.
Аккуратно переверните беляши на другую сторону. В это отверстие, если образовалась выемка, можно влить по 0,5-1 чайной ложке бульона или воды для дополнительной сочности. Жарьте еще 5-7 минут, до готовности и золотистой корочки. Возможно, потребуется уменьшить огонь, чтобы мясо успело пропечься.
Готовые беляши выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими со сметаной, томатным соусом или просто так. Наслаждайтесь сочными беляшами!
Калорийность
400.00 ккал.
Белки
18.00 гр.
Жиры
25.00 гр.
Углеводы
28.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!