0

2 часа 30 мин.

средне

Фото готового рецепта Сочные домашние беляши с мясом

Приготовьте ароматные и сочные беляши с мясом по нашему классическому рецепту! Эти традиционные татарские пирожки из мягкого дрожжевого теста с нежной мясной начинкой и аппетитным бульоном внутри - идеальное блюдо для сытного обеда или ужина. Узнайте, как испечь пышные беляши с золотистой корочкой, которые покорят вас своим вкусом и сочностью. Пошаговый рецепт для домашнего приготовления.

Ингредиенты на  
 8 
  порций

  • 1. Мука пшеничная - 500 г

  • 2. Молоко - 250 мл

  • 3. Дрожжи сухие - 7 г

  • 4. Сахар - 2 ст. л

  • 5. Яйцо куриное - 1 шт

  • 6. Сливочное масло (или растительное) - 50 г

  • 7. Соль - 1 ч. л

  • 8. Фарш мясной (говядина/свинина) - 400 г

  • 9. Лук репчатый - 2 шт

  • 10. Вода холодная (или бульон) - 50 мл

  • 11. Перец черный молотый - по вкусу

  • 12. Зира (по желанию) - по вкусу

  • 13. Растительное масло (для жарки) - 300 мл

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Начнем с приготовления дрожжевого теста. В теплое молоко (около 38-40°C) добавьте 1 чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались - на поверхности должна появиться пенная шапочка.

    Сочные домашние беляши с мясом – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    В большой миске или чаше миксера соедините оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное масло (или растительное) и слегка взбитое яйцо. Влейте активированные дрожжи. Постепенно, частями, добавляйте просеянную пшеничную муку. Замешивайте мягкое, эластичное тесто. Месите его в течение 7-10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    Сочные домашние беляши с мясом – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Смажьте глубокую миску растительным маслом. Выложите тесто, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

    Сочные домашние беляши с мясом – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мясо (говядину, свинину или смесь) пропустите через мясорубку. Лук очистите и очень мелко нарежьте или измельчите в блендере. Чем мельче нарезан лук, тем сочнее будет начинка.

    Сочные домашние беляши с мясом – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    В фарш добавьте измельченный лук, холодную воду (или бульон), соль, черный молотый перец и, по желанию, зиру. Тщательно вымесите фарш руками, чтобы он стал однородным и немного клейким. Добавление воды делает начинку невероятно сочной.

    Сочные домашние беляши с мясом – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Когда тесто подойдет, выложите его на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Обомните тесто и разделите на равные кусочки (размером примерно с мандарин), весом около 60-70 грамм каждый. Сформируйте из каждого кусочка теста шарик и дайте им отдохнуть под полотенцем 5-10 минут.

    Сочные домашние беляши с мясом – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Каждый шарик теста раскатайте в круглую лепешку толщиной 2-3 мм, стараясь сделать края тоньше, чем середину. В центр каждой лепешки выложите 1-1,5 столовые ложки мясной начинки.

    Сочные домашние беляши с мясом – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Соберите края теста к центру, формируя складочки и оставляя небольшое отверстие в центре (как пупок). Тщательно защипните тесто вокруг начинки, чтобы сформировать беляш. Отверстие должно быть открытым, чтобы при жарке образовался сок.

    Сочные домашние беляши с мясом – шаг 8 (изображение)
  • Шаг 9

    Разогрейте большое количество растительного масла (слой 2-3 см) в глубокой сковороде или казане на среднем огне. Масло должно быть хорошо разогретым, но не дымиться. Опустите беляши в горячее масло отверстием вниз. Жарьте 5-7 минут на одной стороне, пока она не станет золотисто-румяной.

    Сочные домашние беляши с мясом – шаг 9 (изображение)
  • Шаг 10

    Аккуратно переверните беляши на другую сторону. В это отверстие, если образовалась выемка, можно влить по 0,5-1 чайной ложке бульона или воды для дополнительной сочности. Жарьте еще 5-7 минут, до готовности и золотистой корочки. Возможно, потребуется уменьшить огонь, чтобы мясо успело пропечься.

    Сочные домашние беляши с мясом – шаг 10 (изображение)
  • Шаг 11

    Готовые беляши выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими со сметаной, томатным соусом или просто так. Наслаждайтесь сочными беляшами!

    Сочные домашние беляши с мясом – шаг 11 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

400.00 ккал.

Белки

18.00 гр.

Жиры

25.00 гр.

Углеводы

28.00 гр.

Изображение автора рецепта Мария Уткина

Автор рецепта

Мария Уткина

19

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!