0
1 час 40 мин.
средне
Приготовьте ароматные и сочные голубцы с мясом и рисом в густом томатном соусе по этому классическому домашнему рецепту! Это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое станет идеальным обедом или ужином для всей семьи. Узнайте, как правильно подготовить капустные листья, приготовить нежную начинку и тушить голубцы до идеальной мягкости, чтобы каждый кусочек таял во рту. Этот рецепт проверен временем и гарантирует превосходный результат!
1. Капуста белокочанная - 1 кочан
2. Мясной фарш (смешанный) - 500 г
3. Рис круглозерный - 0.5 стакана
4. Лук репчатый - 2 шт
5. Морковь - 1 шт
6. Помидоры свежие или томатная паста - 3 шт
7. Томатный соус (кетчуп или домашний) - 2 ст. л
8. Растительное масло - 3 ст. л
9. Вода или мясной бульон - 500 мл
10. Сахар - 0.5 ч. л
11. Лавровый лист - 1 лист
12. Соль - по вкусу
13. Молотый черный перец - по вкусу
14. Сметана для подачи - по вкусу
15. Зелень свежая для подачи - по вкусу
Качан капусты подготовьте для голубцов. Для этого вырежьте кочерыжку. Поместите капусту целиком в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите около 5-10 минут, постепенно снимая мягкие листья по мере их готовности. Осторожно отделяйте листья, чтобы не порвать их. Готовые листья выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и они остыли. С толстых частей листьев аккуратно срежьте утолщения ножом.
Рис промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте или измельчите в блендере до состояния пюре. Если используете томатную пасту, разведите ее небольшим количеством воды.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте половину нарезанного лука до золотистого цвета. Добавьте половину натертой моркови и обжаривайте вместе 5-7 минут, до мягкости.
Для начинки в большой миске смешайте мясной фарш (говяжий, свиной или смешанный), полуготовый рис, оставшийся сырой лук. Добавьте соль, свежемолотый черный перец и, по желанию, немного сушеного чеснока или других специй. Тщательно вымесите фарш руками до однородности. Чтобы начинка была более сочной, можно добавить 2-3 ст. л. холодной воды.
На каждый капустный лист выложите примерно 1,5-2 ст. л. начинки. Аккуратно сверните лист конвертиком: сначала заверните боковые края, затем плотно сверните лист в рулет. Старайтесь делать голубцы одинакового размера, чтобы они равномерно протушились.
Для соуса: в той же сковороде, где обжаривались овощи (или в чистой), разогрейте оставшееся растительное масло. Выложите оставшиеся обжаренные лук и морковь. Добавьте нарезанные помидоры (или разведенную томатную пасту), томатный соус, сахар. Влейте горячую воду или бульон. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 5-7 минут.
На дно большой кастрюли или толстостенной утятницы выложите несколько рваных капустных листьев (это предотвратит пригорание). Плотно уложите голубцы швом вниз в один или несколько слоев. Залейте голубцы горячим томатным соусом так, чтобы он почти полностью покрывал их.
Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы на слабом огне 40-60 минут, до полной готовности и мягкости капусты. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера голубцов и типа капусты.
Готовые голубцы подавайте горячими, щедро полив соусом, в котором они тушились. Отлично сочетаются со свежей сметаной и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка).
Калорийность
280.00 ккал.
Белки
15.00 гр.
Жиры
12.00 гр.
Углеводы
25.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!