Царская утка по-псковски с яблоками и медовой глазурью

0

6 часов

трудно

Фото готового рецепта Царская утка по-псковски с яблоками и медовой глазурью

Старинный рецепт псковских купцов, где утка, фаршированная антоновскими яблоками, запекается в медово-горчичной глазури с добавлением пряного гвоздичного настоя. Этот роскошный вариант праздничного блюда сочетает хрустящую карамельную корочку, нежнейшее мясо и фруктово-ягодный вкус. Особый метод приготовления в чугунке с томлением в собственном соку делает утку невероятно сочной, а добавление брусничного соуса придает пикантную кислинку.

Ингредиенты на  
 6 
  порций

  • 1. Утка (2-2,5 кг) - 1 шт

  • 2. Яблоки кислые - 3 шт

  • 3. Мед - 3 ст. л

  • 4. Горчица дижонская - 1 ст. л

  • 5. Гвоздика - 5 бутонов

  • 6. Чернослив - 50 г

  • 7. Коньяк - 50 мл

  • 8. Лимонный сок - 1 ст. л

  • 9. Имбирь свежий - 1 ч. л

  • 10. Корица молотая - 1 ч. л

  • 11. Лук репчатый - 2 шт

  • 12. Морковь - 1 шт

  • 13. Брусника - 200 г

  • 14. Розмарин свежий - 2 веточки

  • 15. Соль - по вкусу

  • 16. Перец черный - по вкусу

  • 17. Кориандр молотый - 1 ч. л

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Подготовка утки (2 часа 30 минут): Тушку (2-2,5 кг) вымойте, обсушите, удалите лишний жир. Натрите внутри и снаружи смесью 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца и 1 ч.л. молотого кориандра. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.

    Царская утка по-псковски с яблоками и медовой глазурью – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Приготовление начинки (25 минут): 3 кислых яблока очистите, нарежьте дольками, смешайте с 1 ст.л. лимонного сока. Добавьте 50 г размоченного в коньяке чернослива, 1 ч.л. тертого имбиря, 1/2 ч.л. корицы. Обжарьте на сухой сковороде 5 минут.

    Царская утка по-псковски с яблоками и медовой глазурью – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Фаршировка (15 минут): Начините утку яблочной смесью, зашейте ниткой. Кожу аккуратно наколите вилкой (для вытопки жира). Обмажьте смесью из 2 ст.л. меда, 1 ст.л. дижонской горчицы и 50 мл гвоздичного настоя (5 бутонов гвоздики на 100 мл кипятка, настоять 30 мин).

    Царская утка по-псковски с яблоками и медовой глазурью – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Запекание (3 часа): Утку уложите в чугунок на «подушку» из 2 нарезанных луковиц и 1 моркови. Запекайте под фольгой при 160°C 2 часа, затем увеличьте температуру до 200°C, снимите фольгу и готовьте еще 40-50 минут, поливая соком каждые 15 минут.

    Царская утка по-псковски с яблоками и медовой глазурью – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Подача (10 минут): Дайте утке «отдохнуть» 15 минут под фольгой. Подавайте на деревянной доске, украсив веточками розмарина, с брусничным соусом (200 г брусники протереть с 1 ст.л. меда и щепоткой корицы) и запеченными яблоками.

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

320.00 ккал.

Белки

25.00 гр.

Жиры

18.00 гр.

Углеводы

15.00 гр.

Изображение автора рецепта Анатолий

Автор рецепта

Анатолий

246

2

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!