0
30 мин.
средне
Необычное и очень полезное блюдо из стеблей лопуха, тушеных с луком и ароматными специями. Этот забытый рецепт русской кухни порадует вас нежным вкусом и массой полезных свойств. Сочные стебли лопуха в сочетании с чесноком, паприкой и соевым соусом - отличный гарнир или самостоятельное блюдо для здорового питания!
1. Стебли лопуха - 500 г
2. Лук репчатый - 2 шт
3. Чеснок - 3 зубчика
4. Растительное масло - 2 ст. л
5. Соевый соус - 0.25 стакана
6. Вода - 0.5 стакана
7. Паприка - 1 ч. л
8. Соль - по вкусу
9. Перец черный молотый - по вкусу
10. Зелень (петрушка/укроп/кинза) - 0.5 пучка
Стебли лопуха тщательно промойте под проточной водой. Очистите от грубой волокнистой кожицы с помощью овощечистки или ножа.
Нарежьте очищенные стебли брусочками длиной 4-5 см. Вскипятите подсоленную воду, опустите стебли и варите 10 минут после закипания.
Отваренные стебли откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой - это уберет возможную горечь.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета (5-7 минут). Добавьте измельченный чеснок, обжаривайте еще 1 минуту.
Добавьте отваренные стебли лопуха, посыпьте солью, перцем и паприкой по вкусу. Хорошо перемешайте.
Влейте воду и соевый соус. Тушите под крышкой на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
В конце приготовления добавьте рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу), аккуратно перемешайте и подавайте горячим.
Советы по приготовлению: Собирайте стебли лопуха ранней весной - они самые нежные. Для пикантности можно добавить 1 ч.л. бальзамического уксуса в конце приготовления. Отлично сочетается с картофельным пюре или гречневой кашей. Для более насыщенного вкуса можно добавить грибы при тушении. Веганский вариант: замените сливочное масло на оливковое.
Калорийность
80.00 ккал.
Белки
3.00 гр.
Жиры
2.00 гр.
Углеводы
12.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!