0

30 мин.

средне

Фото готового рецепта Тушеные стебли лопуха с луком

Необычное и очень полезное блюдо из стеблей лопуха, тушеных с луком и ароматными специями. Этот забытый рецепт русской кухни порадует вас нежным вкусом и массой полезных свойств. Сочные стебли лопуха в сочетании с чесноком, паприкой и соевым соусом - отличный гарнир или самостоятельное блюдо для здорового питания!

Ингредиенты на  
 3 
  порции

  • 1. Стебли лопуха - 500 г

  • 2. Лук репчатый - 2 шт

  • 3. Чеснок - 3 зубчика

  • 4. Растительное масло - 2 ст. л

  • 5. Соевый соус - 0.25 стакана

  • 6. Вода - 0.5 стакана

  • 7. Паприка - 1 ч. л

  • 8. Соль - по вкусу

  • 9. Перец черный молотый - по вкусу

  • 10. Зелень (петрушка/укроп/кинза) - 0.5 пучка

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Стебли лопуха тщательно промойте под проточной водой. Очистите от грубой волокнистой кожицы с помощью овощечистки или ножа.

    Тушеные стебли лопуха с луком – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Нарежьте очищенные стебли брусочками длиной 4-5 см. Вскипятите подсоленную воду, опустите стебли и варите 10 минут после закипания.

    Тушеные стебли лопуха с луком – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Отваренные стебли откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой - это уберет возможную горечь.

    Тушеные стебли лопуха с луком – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета (5-7 минут). Добавьте измельченный чеснок, обжаривайте еще 1 минуту.

    Тушеные стебли лопуха с луком – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Добавьте отваренные стебли лопуха, посыпьте солью, перцем и паприкой по вкусу. Хорошо перемешайте.

    Тушеные стебли лопуха с луком – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Влейте воду и соевый соус. Тушите под крышкой на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

    Тушеные стебли лопуха с луком – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    В конце приготовления добавьте рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу), аккуратно перемешайте и подавайте горячим.

    Тушеные стебли лопуха с луком – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Советы по приготовлению: Собирайте стебли лопуха ранней весной - они самые нежные. Для пикантности можно добавить 1 ч.л. бальзамического уксуса в конце приготовления. Отлично сочетается с картофельным пюре или гречневой кашей. Для более насыщенного вкуса можно добавить грибы при тушении. Веганский вариант: замените сливочное масло на оливковое.

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

80.00 ккал.

Белки

3.00 гр.

Жиры

2.00 гр.

Углеводы

12.00 гр.

Изображение автора рецепта Анатолий

Автор рецепта

Анатолий

246

2

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!