0

6 часов

трудно

Фото готового рецепта Утиная грудка конфи с вишневым соусом и гратеном

Шеф-рецепт высокой кухни, где утиная грудка медленно готовится в собственном жиру (конфи) при точной температуре 85°C, приобретая нежнейшую текстуру. Подается с изысканным вишневым соусом на основе красного вина и утиного фюме, а также слоеным картофельным гратеном с трюфельным ароматом. Блюдо сочетает хрустящую кожу, тающее во рту мясо и сложный баланс кисло-сладких нот в соусе.

Ингредиенты на  
 2 
  порции

  • 1. Утиная грудка (по 300 г) - 2 шт

  • 2. Утиный жир - 300 г

  • 3. Вишня свежая - 200 г

  • 4. Красное вино сухое - 100 мл

  • 5. Картофель - 600 г

  • 6. Сливки 33% - 200 мл

  • 7. Пармезан - 50 г

  • 8. Трюфельное масло - 1 ч. л

  • 9. Сахар - 50 г

  • 10. Микрогрин - 10 г

  • 11. Соль морская - по вкусу

  • 12. Перец черный свежемолотый - по вкусу

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Подготовка утки (12 часов): Грудку (2 шт по 300 г) надрежьте кожу в ромбовидный узор. Посолите со всех сторон, заверните в пергамент и оставьте в холодильнике на 12 часов для сухого посола.

    Утиная грудка конфи с вишневым соусом и гратеном – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Приготовление конфи (4,5 часа): Разогрейте утиный жир (300 г) до 85°C в глубокой посуде. Погрузите грудки кожей вверх. Томите при стабильной температуре 3,5 часа. Охладите в жире 30 минут, затем обсушите.

    Утиная грудка конфи с вишневым соусом и гратеном – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Обжарка (5 минут): На раскаленной сухой сковороде обжарьте грудки кожей вниз 3 минуты до хрустящей корочки. Переверните на 30 секунд, снимите с огня.

    Утиная грудка конфи с вишневым соусом и гратеном – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Вишневый соус (25 минут): В сотейнике карамелизуйте 50 г сахара, добавьте 200 г вишни без косточек, 100 мл красного вина, 200 мл утиного фюме. Уварите на 2/3. Протрите через сито, добавьте 1 ст.л. сливочного масла.

    Утиная грудка конфи с вишневым соусом и гратеном – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Картофельный гратен (1,5 часа): Тонко нарежьте 600 г картофеля, уложите слоями с 200 мл сливок 33%, 50 г пармезана и 1 ч.л. трюфельного масла. Запекайте под фольгой при 160°C 1 час, затем 15 минут без фольги.

    Утиная грудка конфи с вишневым соусом и гратеном – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Подача: Нарежьте утку поперек волокон, выложите на гратен, полейте соусом. Украсьте микрогрином и съедобными цветами.

  • Шаг 7

    Шеф-советы: Точный термометр - критически важен для правильного конфи. Вишневый соус - для глубины вкуса добавьте 1 звездочку бадьяна при уваривании. Гратен - нарезайте картофель мандолиной для идеальной толщины 2 мм. Подача - предварительно подогрейте тарелки для сохранения температуры.

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

520.00 ккал.

Белки

32.00 гр.

Жиры

35.00 гр.

Углеводы

22.00 гр.

Изображение автора рецепта Анатолий

Автор рецепта

Анатолий

246

2

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!