0

40 мин.

легко

Фото готового рецепта Запеченная горбуша в духовке с сыром и лимоном

Превращаем простую горбушу в кулинарный шедевр: хрустящая кожица, нежнейшее филе, которое просто тает во рту, взрыв цитруса от лимона и свежести от мяты. И все это под шапкой тянущегося сыра! Готовится все на одном противне, пачкается минимум посуды, а восторга - максимум. Идеально для вкусного ужина после работы или чтобы поразить гостей на выходных.

Ингредиенты на
4
порции

  • 1. Горбуша - 1 шт

  • 2. Лук репчатый - 1 шт

  • 3. Лимон - 1 шт

  • 4. Сыр твердый - 30 г

  • 5. Мята свежая - 5 веточек

  • 6. Базилик свежий - 2 стебля

  • 7. Масло растительное - 1 ст. л

  • 8. Соль - по вкусу

  • 9. Перец черный молотый - по вкусу

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Рыбу чистим от чешуи, потрошим, хорошо промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Совет: чтобы рыба не прилипала к противню и не теряла сок, обязательно застелите его пекарской бумагой или смажьте маслом.

    Запеченная горбуша в духовке с сыром и лимоном - шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Острым ножом делаем на тушке с обеих сторон глубокие поперечные надрезы до хребта, на расстоянии примерно 2-2,5 см друг от друга. Это ключевой момент! Надрезы помогут рыбе пропечься равномерно и глубже пропитаться ароматами. Натираем горбушу снаружи и внутри солью и черным молотым перцем по вкусу.

    Запеченная горбуша в духовке с сыром и лимоном - шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Готовим ароматную пасту для начинки. Лук очищаем и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере до состояния кашицы. С лимона снимаем цедру (желтую часть, без белой горькой кожицы). Мяту и базилик мелко рубим. Смешиваем в миске луковую кашицу, цедру лимона и измельченную зелень.

    Запеченная горбуша в духовке с сыром и лимоном - шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Этой душистой смесью начиняем нашу рыбу. Примерно половину выкладываем внутрь брюшка, а оставшуюся часть аккуратно втираем в надрезы и наносим на спинку. Это гарантирует, что каждый кусочек будет сочным и пахучим. Сверху можно сбрызнуть рыбу небольшим количеством растительного масла.

    Запеченная горбуша в духовке с сыром и лимоном - шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Отправляем горбушу в разогретую духовку на 25-35 минут. Время приготовления зависит от размера рыбы и мощности вашей духовки. Мой совет: не передерживайте! Проверить готовность просто, проткните рыбу ножом в самой толстой части. Если нож входит легко, а мякоть непрозрачная и легко отделяется от кости - готово!

    Запеченная горбуша в духовке с сыром и лимоном - шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Достаем ароматную румяную рыбу из духовки и сразу же щедро посыпаем ее мелко натертым твердым сыром. Даем ей постоять 5-7 минут, чтобы сыр расплавился от остаточного тепла, а соки внутри распределились. Подаем горячей, украсив дольками оставшегося лимона и свежими веточками зелени.

    Запеченная горбуша в духовке с сыром и лимоном - шаг 6 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

145.00 ккал.

Белки

20.50 гр.

Жиры

6.80 гр.

Углеводы

1.20 гр.

Изображение автора рецепта Олеся Волкова

Автор рецепта

Олеся Волкова

19

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!