0
40 мин.
легко

Превращаем простую горбушу в кулинарный шедевр: хрустящая кожица, нежнейшее филе, которое просто тает во рту, взрыв цитруса от лимона и свежести от мяты. И все это под шапкой тянущегося сыра! Готовится все на одном противне, пачкается минимум посуды, а восторга - максимум. Идеально для вкусного ужина после работы или чтобы поразить гостей на выходных.
1. Горбуша - 1 шт
2. Лук репчатый - 1 шт
3. Лимон - 1 шт
4. Сыр твердый - 30 г
5. Мята свежая - 5 веточек
6. Базилик свежий - 2 стебля
7. Масло растительное - 1 ст. л
8. Соль - по вкусу
9. Перец черный молотый - по вкусу
Рыбу чистим от чешуи, потрошим, хорошо промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Совет: чтобы рыба не прилипала к противню и не теряла сок, обязательно застелите его пекарской бумагой или смажьте маслом.

Острым ножом делаем на тушке с обеих сторон глубокие поперечные надрезы до хребта, на расстоянии примерно 2-2,5 см друг от друга. Это ключевой момент! Надрезы помогут рыбе пропечься равномерно и глубже пропитаться ароматами. Натираем горбушу снаружи и внутри солью и черным молотым перцем по вкусу.

Готовим ароматную пасту для начинки. Лук очищаем и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере до состояния кашицы. С лимона снимаем цедру (желтую часть, без белой горькой кожицы). Мяту и базилик мелко рубим. Смешиваем в миске луковую кашицу, цедру лимона и измельченную зелень.

Этой душистой смесью начиняем нашу рыбу. Примерно половину выкладываем внутрь брюшка, а оставшуюся часть аккуратно втираем в надрезы и наносим на спинку. Это гарантирует, что каждый кусочек будет сочным и пахучим. Сверху можно сбрызнуть рыбу небольшим количеством растительного масла.

Отправляем горбушу в разогретую духовку на 25-35 минут. Время приготовления зависит от размера рыбы и мощности вашей духовки. Мой совет: не передерживайте! Проверить готовность просто, проткните рыбу ножом в самой толстой части. Если нож входит легко, а мякоть непрозрачная и легко отделяется от кости - готово!

Достаем ароматную румяную рыбу из духовки и сразу же щедро посыпаем ее мелко натертым твердым сыром. Даем ей постоять 5-7 минут, чтобы сыр расплавился от остаточного тепла, а соки внутри распределились. Подаем горячей, украсив дольками оставшегося лимона и свежими веточками зелени.

Калорийность
145.00 ккал.
Белки
20.50 гр.
Жиры
6.80 гр.
Углеводы
1.20 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
50 мин.
средне
0
25 мин.
легко
0
30 мин.
легко
0
40 мин.
легко
0
45 мин.
легко
0
1 час
средне
0
25 мин.
легко
0
1 час
легко
0