0

1 час 15 мин.

средне

Фото готового рецепта Ароматные вареники с капустой

Приготовьте вкуснейшие вареники с капустой по этому проверенному рецепту! Сочное тесто и нежная, ароматная начинка из тушеной капусты — идеальное сочетание для сытного и уютного ужина. Узнайте, как сделать идеальное тесто и приготовить начинку, которая никого не оставит равнодушным. Это классическое блюдо, которое согреет душу и порадует желудок!

Ингредиенты на  
 4 
  порции

  • 1. Пшеничная мука - 450 г

  • 2. Вода теплая - 180 мл

  • 3. Яйцо куриное - 1 шт

  • 4. Растительное масло - 1 ст. л

  • 5. Соль - 0.5 ч. л

  • 6. Капуста белокочанная - 600 г

  • 7. Лук репчатый - 1 шт

  • 8. Морковь - 1 шт

  • 9. Растительное масло (для жарки) - 3 ст. л

  • 10. Томатная паста (по желанию) - 1 ст. л

  • 11. Черный перец - по вкусу

  • 12. Лавровый лист - 1 лист

  • 13. Сливочное масло для подачи - по вкусу

  • 14. Сметана для подачи - по вкусу

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Начнем с приготовления теста. В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью. Сделайте в центре углубление. В отдельной емкости соедините теплую воду с растительным маслом и взбитым яйцом. Постепенно вливайте эту смесь в муку, замешивая тесто. Когда вся мука впитается, выложите тесто на присыпанной мукой поверхности и вымешивайте его в течение 7-10 минут до получения гладкого, эластичного теста, которое не липнет к рукам. Накройте готовое тесто пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте «отдыхать» на 30 минут при комнатной температуре. Это сделает его более податливым и легким в работе.

  • Шаг 2

    Пока тесто «отдыхает», займемся капустной начинкой. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости и легкого золотистого цвета (около 5-7 минут).

  • Шаг 3

    Добавьте нашинкованную капусту в сковороду к овощам. Перемешайте. Тушите на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой (примерно 15-20 минут). В процессе тушения можно добавить 2-3 столовые ложки воды, если капуста начинает пригорать. Затем добавьте томатную пасту (если используете), соль, черный перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут. В конце уберите лавровый лист. Важно, чтобы начинка остыла перед тем, как вы будете лепить вареники.

  • Шаг 4

    Разделите «отдохнувшее» тесто на несколько частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, толщиной примерно 2-3 мм, на слегка присыпанной мукой поверхности. С помощью стакана или специальной формы вырежьте кружочки диаметром около 7-8 см. Обрезки теста можно собрать и раскатать снова.

  • Шаг 5

    На центр каждого кружочка теста выложите примерно 1-1.5 чайные ложки остывшей капустной начинки. Аккуратно сложите кружочек пополам, формируя полумесяц, и плотно защипните края, чтобы начинка не вытекла во время варки. Для большей надежности и красивого узора можно пройтись по краю зубчиками вилки.

  • Шаг 6

    Выкладывайте слепленные вареники на присыпанную мукой доску или противень, чтобы они не прилипли. Если вы не планируете варить все вареники сразу, их можно заморозить. Для этого разложите их в один слой на доске и уберите в морозилку до полного застывания, затем переложите в пакет для заморозки.

  • Шаг 7

    В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опускайте вареники в кипящую воду небольшими порциями, чтобы они не слиплись и температура воды сильно не понижалась. Аккуратно помешайте шумовкой, чтобы вареники не прилипли ко дну. После того как вареники всплывут на поверхность, варите их еще 4-5 минут до готовности. Важно не переварить.

  • Шаг 8

    Готовые вареники достаньте шумовкой и переложите в сервировочную тарелку. Добавьте кусочек сливочного масла или щедрую порцию жареного лука, а также немного свежей зелени. Подавайте горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

230.00 ккал.

Белки

6.00 гр.

Жиры

9.00 гр.

Углеводы

30.00 гр.

Изображение автора рецепта Анатолий

Автор рецепта

Анатолий

227

2

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!