0
50 мин.
легко
Классический рецепт мяса по-французски - блюдо, которое стало настоящим символом домашнего уюта и праздничного застолья! Это не просто мясо, а целый кулинарный шедевр: нежнейшие ломтики свинины, запеченные с сочным луком и спелыми помидорами, и все это великолепие скрывается под аппетитной, румяной сырной корочкой, которая так и манит попробовать. Готовится оно удивительно просто, а результат превосходит все ожидания. Каждый кусочек буквально тает во рту, оставляя после себя незабываемое послевкусие. Идеально подходит для семейного ужина, торжественного приема или просто чтобы побаловать себя чем-то необыкновенно вкусным и сытным. Гарантирую, это блюдо точно войдет в список ваших любимых!
1. Свинина (шейка или корейка) - 800 г
2. Картофель - 500 г
3. Лук репчатый - 2 шт
4. Сыр твёрдый - 200 г
5. Майонез - 3 ст. л
6. Чеснок - 2 зубчика
7. Масло растительное - 1 ст. л
8. Соль - по вкусу
9. Чёрный перец молотый - по вкусу
Для начала подготовим мясо. Я обычно использую свиную шейку или корейку без кости, но вы можете взять и куриное филе, если предпочитаете. Нарежьте мясо поперек волокон на кусочки толщиной примерно 1-1,5 см. Затем слегка отбейте каждый кусочек кулинарным молотком, чтобы мясо стало более нежным и быстрее приготовилось. Главное не переусердствовать, чтобы не порвать волокна!
Отбитое мясо посолите и поперчите с обеих сторон. Можете добавить и свои любимые специи для мяса, например, немного паприки или сушеного чеснока. Это придаст блюду дополнительный аромат.
Теперь займемся луком. Нарежьте его тонкими полукольцами. Это важный шаг, так как лук при запекании станет мягким и сладким, придавая блюду особую сочность и аромат. Выложите нарезанный лук равномерным слоем на дно противня или формы для запекания, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла. Это создаст ароматную подушку для мяса.
Поверх лука аккуратно выложите отбитые кусочки мяса. Старайтесь разместить их плотно, но не наслаивайте друг на друга. Если кусочков много, можно использовать два противня.
Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками или полукружочками. Чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее он пропечется и станет мягким. Выложите картофель ровным слоем поверх мяса. Слегка посолите и поперчите картофель. Вы можете добавить немного сушеного укропа или прованских трав для аромата. По желанию можно добавить тонкие кружочки помидоров слоем на мясо, лук или поверх картофеля. Это сделает блюдо более сочным и нежным, а лёгкая кислинка помидоров отлично дополнит вкус остальных ингредиентов.
Теперь готовим шапочку для нашего мяса. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте майонез (или сметану, если хотите сделать блюдо менее калорийным) с пропущенным через пресс чесноком. Чеснок добавит пикантности и аромата. Если вы не любите майонез, сметана с небольшим количеством горчицы тоже отлично подойдет!
Равномерно распределите соус из майонеза (или сметаны) и чеснока по всей поверхности картофеля. А сверху щедро посыпьте натертым сыром, чтобы получилась пышная и красивая шапочка.
Отправьте противень с мясом в предварительно разогретую до 180°C духовку. Запекайте примерно 40-50 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины мяса и особенностей вашей духовки. Готовность блюда можно определить по золотистой, аппетитной сырной корочке и мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Подавайте мясо по-французски горячим, можно украсить свежей зеленью.
Калорийность
350.00 ккал.
Белки
28.00 гр.
Жиры
25.00 гр.
Углеводы
10.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!