0
1 час 20 мин.
средне
Откройте для себя рецепт домашних вареников, где нежное тесто сочетается с сытной и ароматной начинкой из картофеля и грибов. Это идеальное второе блюдо, которое согреет в холодный день и понравится всей семье. Пошаговое описание поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр, который можно подать со сметаной или жареным луком!
1. Пшеничная мука - 500 г
2. Вода теплая - 200 мл
3. Растительное масло - 2 ст. л
4. Соль - 0.5 ч. л
5. Картофель - 600 г
6. Шампиньоны (или другие грибы) - 250 г
7. Лук репчатый - 1 шт
8. Растительное масло (для жарки) - 3 ст. л
9. Черный перец - по вкусу
10. Сливочное масло для подачи - по вкусу
11. Сметана для подачи - по вкусу
12. Зелень (для подачи) - по вкусу
Начнем с приготовления теста. В большой миске смешайте просеянную муку с солью. Сделайте углубление в центре. В отдельной емкости соедините теплую воду с растительным маслом. Постепенно вливайте эту смесь в муку, замешивая тесто. Когда вся мука впитается, выложите тесто на присыпанной мукой поверхности и вымешивайте его в течение 7-10 минут до получения гладкого, эластичного теста, которое не липнет к рукам. Накройте готовое тесто пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте «отдыхать» на 30-40 минут при комнатной температуре. Это сделает его более податливым и легким в работе.
Пока тесто «отдыхает», подготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 20-25 минут). Слейте воду, оставив немного отвара. Грибы (шампиньоны или другие) тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета (около 3-5 минут). Затем добавьте нарезанные грибы. Обжаривайте грибы с луком на среднем огне, периодически помешивая, пока вся жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый оттенок (примерно 10-15 минут).
К отварному картофелю добавьте обжаренные грибы с луком. Разомните все толкушкой до получения однородного пюре. Если пюре кажется слишком сухим, добавьте немного картофельного отвара, чтобы добиться желаемой консистенции. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Хорошо перемешайте. Дайте начинке полностью остыть перед использованием.
Разделите «отдохнувшее» тесто на несколько частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, толщиной примерно 2-3 мм, на слегка присыпанной мукой поверхности. С помощью стакана или специальной формы вырежьте кружочки диаметром около 7-8 см. Обрезки теста можно собрать, снова вымесить и раскатать.
На центр каждого кружочка теста выложите примерно 1.5 чайные ложки остывшей начинки из картофеля и грибов. Аккуратно сложите кружочек пополам, формируя полумесяц, и плотно защипните края, чтобы начинка не вытекла во время варки. Для большей надежности и красивого узора можно пройтись по краю зубчиками вилки.
Выкладывайте слепленные вареники на присыпанную мукой доску или противень, чтобы они не прилипли. Если вы не планируете варить все вареники сразу, их можно заморозить. Для этого разложите их в один слой на доске и уберите в морозилку до полного застывания, затем переложите в пакет для заморозки.
В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опускайте вареники в кипящую воду небольшими порциями, чтобы они не слиплись и температура воды сильно не понижалась. Аккуратно помешайте шумовкой, чтобы вареники не прилипли ко дну. После того как вареники всплывут на поверхность, варите их еще 4-5 минут до готовности. Важно не переварить.
Готовые вареники достаньте шумовкой и переложите в сервировочную тарелку. Добавьте кусочек сливочного масла или щедрую порцию жареного лука для еще большей ароматности. Посыпьте свежей зеленью (укропом или петрушкой) по желанию. Подавайте горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность
265.00 ккал.
Белки
8.00 гр.
Жиры
11.00 гр.
Углеводы
35.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!