0

7 часов

трудно

Фото готового рецепта Томленый говяжий щёчки с черносливом и красным вином

Шеф-рецепт невероятно нежного блюда, где говяжьи щёчки томятся 6 часов в ароматном соусе из красного вина и чернослива, приобретая маслянистую текстуру. Блюдо сочетает глубокие мясные ноты с фруктовой сладостью и винными танинами. Идеально подается с воздушным картофельным пюре и глазированными овощами.

Ингредиенты на  
 4 
  порции

  • 1. Говяжьи щёчки - 1 кг

  • 2. Красное вино сухое - 500 мл

  • 3. Чернослив - 10 шт

  • 4. Морковь - 1 шт

  • 5. Лук репчатый - 1 шт

  • 6. Сельдерей - 2 стебля

  • 7. Чеснок - 3 зубчика

  • 8. Томатная паста - 2 ст. л

  • 9. Тимьян свежий - 3 веточки

  • 10. Лавровый лист - 2 шт

  • 11. Масло сливочное - 1 ст. л

  • 12. Масло растительное - 2 ст. л

  • 13. Соль - по вкусу

  • 14. Перец черный - по вкусу

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Подготовка мяса (30 минут): 1 кг говяжьих щёчек очистите от пленок, разрежьте на порционные куски. Обсушите, обильно посолите со всех сторон. Обжарьте в раскаленном масле до глубокой корочки порциями по 3 минуты с каждой стороны.

    Томленый говяжий щёчки с черносливом и красным вином – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Приготовление соуса (20 минут): В той же посуде обжарьте 1 нарезанную морковь, 1 луковицу и 2 стебля сельдерея. Добавьте 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, готовьте 5 минут. Влейте 500 мл красного сухого вина, уварите наполовину.

    Томленый говяжий щёчки с черносливом и красным вином – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Томление (6 часов): Переложите мясо в соус, добавьте 10 черносливов без косточек, 2 лавровых листа, 3 веточки тимьяна. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите в духовке при 140°C, переворачивая каждые 1,5 часа.

    Томленый говяжий щёчки с черносливом и красным вином – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Финишная обработка (15 минут): Достаньте мясо, соус процедите. Уварите до консистенции жидкой сметаны. Верните мясо в соус, прогрейте 5 минут. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла для глянца.

    Томленый говяжий щёчки с черносливом и красным вином – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Подача: Выложите на подогретые тарелки с картофельным пюре. Украсьте целым черносливом и веточкой тимьяна.

  • Шаг 6

    Шеф-советы: Используйте термометр для духовки - важно поддерживать точную температуру. Для идеальной текстуры мясо должно свободно погружаться в жидкость. Лучшие вина для этого блюда - Каберне Совиньон или Мерло. Подавайте в предварительно подогретых глубоких тарелках.

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

420.00 ккал.

Белки

35.00 гр.

Жиры

18.00 гр.

Углеводы

15.00 гр.

Изображение автора рецепта Анатолий

Автор рецепта

Анатолий

249

2

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!