Традиционная пареная репа с лесными грибами и сметанно-укропной заправкой

0

2 часа

средне

Фото готового рецепта Традиционная пареная репа с лесными грибами и сметанно-укропной заправкой

Традиционное старинное русское блюдо - пареная репа с душистыми лесными грибами - воссозданное по канонам традиционной кухни. Этот забытый рецепт раскрывает истинный вкус репы: нежный, слегка сладковатый, с тонким ореховым послевкусием. Особый метод приготовления в глиняном горшочке позволяет сохранить все полезные вещества, а сочетание с белыми грибами и домашней сметаной создает гармоничную композицию вкусов. Идеальное блюдо для тех, кто ценит глубину русских кулинарных традиций и натуральные продукты.

Ингредиенты на  
 3 
  порции

  • 1. Репа молодая (по 150-200 г) - 6 шт

  • 2. Белые грибы сушеные - 30 г

  • 3. Шампиньоны свежие - 200 г

  • 4. Лук репчатый (крупный) - 1 шт

  • 5. Чеснок - 2 зубчика

  • 6. Сметана 20% - 150 г

  • 7. Молоко - 200 мл

  • 8. Укроп свежий - 1 пучок

  • 9. Тимьян свежий - 3 веточки

  • 10. Масло сливочное - 20 г

  • 11. Масло подсолнечное - 2 ст. л

  • 12. Лимонный сок - 1 ч. л

  • 13. Лавровый лист - 2 шт

  • 14. Соль - по вкусу

  • 15. Перец черный - по вкусу

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Подготовка репы (15 минут): Выбирайте молодые некрупные корнеплоды (диаметром 5-7 см). Тщательно вымойте жесткой щеткой, срежьте верхушку на 1 см (это будет крышечка). Аккуратно ложкой выскоблите мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Получившиеся горшочки посолите изнутри и оставьте на 10 минут.

    Традиционная пареная репа с лесными грибами и сметанно-укропной заправкой – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Начинка из грибов (20 минут): Сухие белые грибы (30 г) залейте 200 мл горячего молока на 15 минут. Нарежьте соломкой свежие шампиньоны (200 г) и обжарьте на смеси сливочного и подсолнечного масел до золотистого цвета. Добавьте размягченные сухие грибы (мелко нарезанные), 1 мелко рубленную луковицу и 2 зубчика чеснока. Тушите 7 минут, в конце добавьте 1 ст.л. сметаны и рубленый укроп.

    Традиционная пареная репа с лесными грибами и сметанно-укропной заправкой – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Фаршировка (5 минут): Наполните реповые горшочки грибной начинкой, накройте срезанными верхушками. Обвяжите каждый ниткой кулинарной, чтобы сохранить форму.

    Традиционная пареная репа с лесными грибами и сметанно-укропной заправкой – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Приготовление на пару (1 час 15 минут): В глиняный горшок или кастрюлю с толстым дном налейте 2 см воды, добавьте 3 веточки тимьяна и 2 лавровых листа. Установите решетку, выложите фаршированные репы. Накройте крышкой и готовьте на самом слабом огне. Каждые 20 минут подливайте по 50 мл горячей воды.

    Традиционная пареная репа с лесными грибами и сметанно-укропной заправкой – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Подача (5 минут): Аккуратно снимите нитки, полейте сметанно-укропным соусом (смешайте 100 г сметаны, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленого укропа). Украсьте веточками петрушки и подавайте в том же горшочке, посыпав крупномолотым черным перцем.

    Традиционная пареная репа с лесными грибами и сметанно-укропной заправкой – шаг 5 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

180.00 ккал.

Белки

6.00 гр.

Жиры

10.00 гр.

Углеводы

18.00 гр.

Изображение автора рецепта Елена Захарова

Автор рецепта

Елена Захарова

26

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!