0
1 час 10 мин.
средне
Откройте для себя рецепт удивительно нежных и мягких вареников на кипятке с классической начинкой из картофеля и ароматного жареного лука! Это тесто получается настолько эластичным, что с ним справится даже новичок. Пошаговое описание поможет вам создать идеальные домашние вареники, которые станут любимым блюдом на вашем столе. Подавайте их со сметаной или шкварками для незабываемого вкуса!
1. Пшеничная мука - 400 г
2. Кипяток - 200 мл
3. Растительное масло - 2 ст. л
4. Соль (для теста) - 0.5 ч. л
5. Картофель - 700 г
6. Лук репчатый - 1 шт
7. Сливочное масло (для жарки лука) - 20 г
8. Соль (для начинки) - по вкусу
9. Черный перец - по вкусу
10. Сметана для подачи - по вкусу
11. Зелень (для подачи) - по вкусу
Начнем с приготовления заварного теста на кипятке. В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью. Сделайте в центре углубление. Влейте растительное масло, а затем — крутой кипяток, постоянно и быстро перемешивая ложкой или вилкой. Когда масса немного остынет и станет возможно работать руками, выложите ее на присыпанную мукой поверхность. Вымешивайте тесто в течение 7-10 минут до получения гладкого, эластичного и не липнущего к рукам состояния. Тесто должно быть очень податливым. Накройте его пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте «отдыхать» на 30 минут при комнатной температуре. Это сделает тесто еще более нежным.
Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и отварите в подсоленной воде до полной готовности (примерно 20-25 минут). Слейте воду, оставив немного картофельного отвара (примерно 50 мл). Лук мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло (или растительное) и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета и мягкости. Он должен стать ароматным и слегка карамелизованным. Переложите лук к отварному картофелю.
Разомните картофель с обжаренным луком толкушкой до получения однородного пюре. Если пюре кажется слишком густым, добавьте немного оставленного картофельного отвара, чтобы добиться желаемой консистенции – начинка не должна быть слишком жидкой, но и не сухой. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Хорошо перемешайте. Дайте начинке полностью остыть перед использованием.
Разделите «отдохнувшее» тесто на несколько частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, толщиной примерно 2-3 мм, на слегка присыпанной мукой поверхности. С помощью стакана или специальной формы вырежьте кружочки диаметром около 7-8 см. Обрезки теста можно собрать, снова вымесить и раскатать.
На центр каждого кружочка теста выложите примерно 1-1.5 чайные ложки остывшей картофельной начинки. Аккуратно сложите кружочек пополам, формируя полумесяц, и плотно защипните края, чтобы начинка не вытекла во время варки. Заварное тесто очень эластичное, поэтому лепится легко и герметично. Для красивого края можно пройтись по нему зубчиками вилки.
Выкладывайте слепленные вареники на присыпанную мукой доску или противень, чтобы они не прилипли. Если вы не планируете варить все вареники сразу, их можно заморозить. Для этого разложите их в один слой на доске и уберите в морозилку до полного застывания, затем переложите в пакет для заморозки.
В большой кастрюле доведите до кипения достаточное количество подсоленной воды. Опускайте вареники в кипящую воду небольшими порциями, чтобы они не слиплись и температура воды сильно не понижалась. Аккуратно помешайте шумовкой, чтобы вареники не прилипли ко дну. После того как вареники всплывут на поверхность, варите их еще 3-4 минуты до готовности. Вареники на кипятке готовятся быстрее, чем на обычном тесте.
Готовые вареники достаньте шумовкой и переложите в сервировочную тарелку. Добавьте кусочек сливочного масла и аккуратно перемешайте. Подавайте горячими со сметаной или жареным луком. Приятного аппетита!
Калорийность
255.00 ккал.
Белки
7.00 гр.
Жиры
11.00 гр.
Углеводы
33.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
0
0
0
0
0
0
0
0