0
1 час 15 мин.
средне
Приготовьте настоящие домашние вареники с ароматной грибной начинкой по этому подробному рецепту! Мы расскажем, как замесить идеальное эластичное тесто и создать сочную, насыщенную грибную начинку, которая порадует всех любителей грибов. Идеальный вариант для сытного обеда или ужина, особенно в пост!
1. Пшеничная мука - 450 г
2. Вода теплая - 180 мл
3. Яйцо куриное - 1 шт
4. Растительное масло - 1 ст. л
5. Соль - 0.5 ч. л
6. Шампиньоны (или другие грибы) - 400 г
7. Лук репчатый - 1 шт
8. Растительное масло (для жарки) - 3 ст. л
9. Черный перец - по вкусу
10. Свежая зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
11. Сливочное масло для подачи - по вкусу
12. Сметана для подачи - по вкусу
Для теста: в большой миске смешайте просеянную муку с солью. Сделайте углубление в центре. В отдельной емкости соедините теплую воду с растительным маслом и взбитым яйцом. Постепенно влейте эту смесь в муку, замешивая тесто. Когда вся мука впитается, выложите тесто на присыпанной мукой поверхности и вымешивайте в течение 7-10 минут до получения гладкого, эластичного теста, которое не липнет к рукам. Накройте готовое тесто пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте «отдыхать» на 30 минут при комнатной температуре. Это сделает его более податливым.
Пока тесто «отдыхает», займемся грибной начинкой. Грибы (шампиньоны или другие лесные грибы) тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета (примерно 3-5 минут). Затем добавьте нарезанные грибы. Обжаривайте грибы с луком на среднем огне, периодически помешивая, пока вся жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый оттенок (примерно 10-15 минут).
Когда грибы будут готовы, добавьте к ним соль и черный перец по вкусу. При желании можно добавить немного сушеной зелени (например, укропа или петрушки) для аромата. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Дайте начинке полностью остыть перед использованием. Это важно, чтобы тесто не порвалось при лепке.
Разделите «отдохнувшее» тесто на несколько частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, толщиной примерно 2-3 мм, на слегка присыпанной мукой поверхности. С помощью стакана или специальной формы вырежьте кружочки диаметром около 7-8 см. Обрезки теста можно собрать, снова вымесить и раскатать.
На центр каждого кружочка теста выложите примерно 1-1.5 чайные ложки остывшей грибной начинки. Аккуратно сложите кружочек пополам, формируя полумесяц, и плотно защипните края, чтобы начинка не вытекла во время варки. Для большей надежности и красивого узора можно пройтись по краю зубчиками вилки.
Выкладывайте слепленные вареники на присыпанную мукой доску или противень, чтобы они не прилипли. Если вы не планируете варить все вареники сразу, их можно заморозить. Для этого разложите их в один слой на доске и уберите в морозилку до полного застывания, затем переложите в пакет для заморозки.
В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опускайте вареники в кипящую воду небольшими порциями, чтобы они не слиплись и температура воды сильно не понижалась. Аккуратно помешайте шумовкой, чтобы вареники не прилипли ко дну. После того как вареники всплывут на поверхность, варите их еще 4-5 минут до готовности. Важно не переварить.
Готовые вареники достаньте шумовкой и переложите в сервировочную тарелку. Добавьте кусочек сливочного масла или щедрую порцию жареного лука, или ароматные шкварки, если не соблюдаете пост. Посыпьте свежей зеленью (укропом или петрушкой). Подавайте горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность
240.00 ккал.
Белки
7.00 гр.
Жиры
10.00 гр.
Углеводы
30.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!