Вяленые томаты в масле с чесноком и травами в духовке

0

4 часа

средне

Фото готового рецепта Вяленые томаты в масле с чесноком и травами в духовке

Ароматные вяленые томаты собственного приготовления с чесноком, розмарином и прованскими травами - изысканная закуска и идеальное дополнение к пасте, салатам и антипасто. Этот простой рецепт позволяет сохранить летний вкус помидоров, превратив их в деликатес с насыщенным вкусом. Медленное томление в духовке раскрывает природную сладость томатов, а травяные ноты придают особый шарм.

Ингредиенты на  
 6 
  порций

  • 1. Помидоры (средние) - 2 кг

  • 2. Соль крупная - 6 ч. л

  • 3. Чеснок - 15 зубчиков

  • 4. Оливковое масло - по вкусу

  • 5. Розмарин - 3 веточки

  • 6. Сушеный укроп - 1 ч. л

  • 7. Сушеный майоран - 1 ч. л

  • 8. Сушеный сельдерей - 1 ч. л

  • 9. Сушеная петрушка - 1 ч. л

  • 10. Сушеный тимьян - 1 ч. л

  • 11. Черный молотый перец - по вкусу

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Помидоры тщательно вымойте и обсушите. Разрежьте каждый на 4 равные дольки. Чеснок очистите от шелухи, оставия зубчики целыми.

    Вяленые томаты в масле с чесноком и травами в духовке – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    В небольшой миске смешайте крупную соль с сушеными травами: укропом, майораном, сельдереем, петрушкой и тимьяном. Добавьте молотый черный перец по вкусу.

    Вяленые томаты в масле с чесноком и травами в духовке – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Противень застелите пергаментом и установите сверху решетку. Разложите дольки помидоров кожей вниз, между ними разместите половину подготовленного чеснока.

    Вяленые томаты в масле с чесноком и травами в духовке – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Равномерно посыпьте томаты приготовленной смесью трав и соли. Не переусердствуйте - соль должна лишь подчеркивать вкус, а не доминировать.

    Вяленые томаты в масле с чесноком и травами в духовке – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Разогрейте духовку до 100°C. Поставьте противень с помидорами, оставив дверцу приоткрытой на 1-2 см для выхода влаги. Вяльте 3-4 часа до уменьшения объема и изменения текстуры.

    Вяленые томаты в масле с чесноком и травами в духовке – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Достаньте томаты из духовки и полностью остудите. Подготовьте стерильную банку, на дно положите веточки розмарина и оставшийся чеснок.

    Вяленые томаты в масле с чесноком и травами в духовке – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Плотно уложите вяленые томаты в банку, переслаивая оставшимся чесноком. Залейте оливковым или подсолнечным маслом, полностью покрывая содержимое.

    Вяленые томаты в масле с чесноком и травами в духовке – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Закройте банку крышкой и храните в холодильнике. Для лучшего пропитывания дайте настояться 2-3 дня перед употреблением.

    Вяленые томаты в масле с чесноком и травами в духовке – шаг 8 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

120.00 ккал.

Белки

3.50 гр.

Жиры

8.00 гр.

Углеводы

12.50 гр.

Изображение автора рецепта Елена

Автор рецепта

Елена

21

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!